Rechercher dans ce blog

Sunday, June 27, 2021

道産トウモロコシを使った新たなウイスキーづくりへ|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp

道産のトウモロコシを使った新たなウイスキーづくりを進めようとプロジェクトが立ち上がり、4年後の発売を目指して製造に取り組むことになりました。

このプロジェクトは道立総合研究機構が道内7つの企業や団体と発足させました。
製造に取り組むのは道産のトウモロコシを主体に道産の大麦や水を原材料に使ったコーンウイスキーで、熟成に使用するたるも道産の木材で作る計画です。
プロジェクトでは今後、原材料の選定や醸造や蒸留など具体的な製造方法の検討に取りかかるとともに、たるの開発などを進める方針です。
4年後の令和7年度の発売を目指すことにしていて、北海道の新たなブランドに育て上げたいとしています。
道立総合研究機構の田中義克理事長は「トウモロコシは北海道を代表する作物であり、コーンウイスキーづくりを主力産業へと成長させたい。北海道はウイスキーの世界的産地となる可能性があり、道内経済と農業の発展につなげたい」と話しています。

Adblock test (Why?)


道産トウモロコシを使った新たなウイスキーづくりへ|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp
Read More

No comments:

Post a Comment

ミツカン、納豆値上げ=6月から最大8%、原材料高 - ライブドアニュース - livedoor

 ミツカン(愛知県半田市)は1日、納豆商品の一部を6月1日から値上げすると発表した。  北米から輸入する大豆などの原材料や容器の価格が高騰しており、最大で約8%引き上げる。  主力商品の「金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ 3P」は約6%引き上げる。2022年9月以来の...