Rechercher dans ce blog

Sunday, September 10, 2023

松山市でフードテックを考えるセミナー|NHK 愛媛のニュース - nhk.or.jp

最先端の技術と「食」を融合させる「フードテック」という分野について、企業向けのセミナーが松山市で開かれ、県内の実施事例が紹介されました。

「フードテック」は、「食」のフードと、テクノロジーを合わせた造語で、植物由来の原材料でつくる代替肉や調理ロボットの活用など、多岐にわたる活用が注目されています。県内でも「フードテック」を推進しようと食品メーカーなどを対象にセミナーが開かれ、はじめに愛媛県の担当者があいさつし、「原材料価格の高騰などで厳しい状況が続く中、新たな技術の導入が求められる」と述べました。
このあと「フードテック」の県内の実施事例が紹介され、マダイの養殖を行う西予市の水産関連の企業は、AI機能が付いた自動エサやり機を導入したことで効率的な養殖に成功し、コストカットにつながったと説明しました。また牧場などを運営する西予市の畜産業者は、牛舎に設置したカメラで牛の様子をAIが分析し、体調不良による突然死などを防ごうという取り組みを始めると紹介しました。愛媛県によりますと、県内の食品関連の企業からはIT企業などとの連携が進まないという声が寄せられているということで、今後、県は企業のマッチングを支援したいとしています。

Adblock test (Why?)


松山市でフードテックを考えるセミナー|NHK 愛媛のニュース - nhk.or.jp
Read More

No comments:

Post a Comment

ミツカン、納豆値上げ=6月から最大8%、原材料高 - ライブドアニュース - livedoor

 ミツカン(愛知県半田市)は1日、納豆商品の一部を6月1日から値上げすると発表した。  北米から輸入する大豆などの原材料や容器の価格が高騰しており、最大で約8%引き上げる。  主力商品の「金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ 3P」は約6%引き上げる。2022年9月以来の...