大阪に本社がある大手回転ずしチェーン、「くら寿司」のことし10月までの1年間の決算では、原材料価格や光熱費の上昇で本業のもうけを示す営業損益が11億円の赤字となりました。
くら寿司が発表した去年11月からことし10月までの1年間の決算では、▼売り上げは前の年の同じ時期から23%増えて1830億円で、過去最高となった一方、▼本業のもうけを示す営業損益は11億円の赤字となりました。
これは、マグロやサーモンをはじめとした海産物の仕入れ価格に加えて、光熱費なども上昇したためです。
ただ、新型コロナの感染拡大に伴う自治体からの助成金などで、▼最終的な損益は7億円の黒字となりました。
くら寿司の岡本浩之 広報・マーケティング本部長は「物価の上昇や円安の影響で経営環境はますます難しくなっている。10月に行った価格改定はひとまず受け入れられたと思っているので、新たに設けた1皿165円の価格帯の商品戦略を強化したい」と述べました。
大手回転ずしチェーンでは、「スシロー」を運営する「FOOD & LIFE COMPANIES」も、ことし9月までの1年間の決算で減益となるなど、各社とも海産物などの値上がりへの対応に苦慮している形です。
くら寿司 営業赤字11億円 原材料価格や光熱費の上昇で|NHK 関西のニュース - nhk.or.jp
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