Rechercher dans ce blog

Friday, January 20, 2023

県産原材料100%のビール発売 岩手大生とベアレンが開発 - 岩手日報

 岩手大の学内カンパニー・クラフトビール部(坂下舞桜(まお)代表)と盛岡市のベアレン醸造所(嶌田洋一社長)は、共同開発した県産原材料100%のビールを20日に発売した。産学連携によって地域の魅力を詰め込んだ逸品で、県内のビール産業を盛り上げていく。

 同商品は同部の学生らが収穫した陸前高田産の大麦に遠野、軽米産のホップを加え、すっきりした飲み口に仕上げた。同社によると、県産の原材料だけを使ったビールの開発は初めて。産学連携と新銘柄で最初に醸造されたビールを意味する英語を組み合わせ、「つなぐビール ファーストバッチ」と名付けた。

 約150リットルを製造し、盛岡市の菜園マイクロブルワリーwithKitchenで限定販売する。グラス(640円)とジョッキ(760円)で提供するほか、テイクアウト用の缶(500ミリリットル、860円)も用意する。

 同店は午後5時~午前0時(土日祝日は午後3時から)。月曜定休だが、23日は営業し、24日は休み。

◇      ◇

 記事全文は、1月21日付の岩手日報本紙をご覧ください。

定期購読申し込み・ご案内

岩手日報本紙電子新聞

Adblock test (Why?)


県産原材料100%のビール発売 岩手大生とベアレンが開発 - 岩手日報
Read More

No comments:

Post a Comment

ミツカン、納豆値上げ=6月から最大8%、原材料高 - ライブドアニュース - livedoor

 ミツカン(愛知県半田市)は1日、納豆商品の一部を6月1日から値上げすると発表した。  北米から輸入する大豆などの原材料や容器の価格が高騰しており、最大で約8%引き上げる。  主力商品の「金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ 3P」は約6%引き上げる。2022年9月以来の...